中心首页  中心简介  中心队伍  实验教学  学生活动  教学成效  管理运行  教学条件  特色优势  科研成果 
今天是: 本地搜索:
 
 
当前位置: 中心首页>>特色优势
特色优势
 
中心特色

中心依托天津市果树学重点学科和天津农学院果树学重点实验室,形成了“建设覆盖面广、培养学生层次广、实验教学软硬件利用范围广及优先开设园艺特色实验教学”的“三广一优先”的创新特色。中心立足学科优势,以培养“园艺园林卓越工程师”为目标,系统化构建了专业基础、专业应用和自主创新三个层次的园艺学实验教学示范平台,能满足实验教学、实习实训、创新实验的需求。注重实验教学与特色技能结合,实验教学与实践教学基地结合,促进了中心的发展。

1.建设覆盖面广

中心建有9个实验室,包括重点实验室(果树学重点、植物保护学重点、林学重点),特色实验室(果树学、花卉艺术、园林植物、设施农业),基础实验室(植物学、组织培养),覆盖园艺学科、植物保护学科、林学学科三个一级学科。实验室设置覆盖面广,层次清晰,专业特色突出。 

2.培养学生层次广

各实验室均承担两门以上本科生、研究生实验课,且依功能划分,侧重点有所区别。重点实验室是学生科研的载体,学生在教师指导下,先后完成8项国家自然基金、2项天津市科委项目以及10多项天津市农委项目,植保专业研究生李云龙作为第一作者发表SCI研究论文“Biocontrol agent Bacillus amyloliquefaciens LJ02 induces systemic resistance against cucurbits powdery mildew”, 本科生王浩获得“第六届中国动物学会优秀论文奖”;特色实验室是学生创新的基地,承担本科生创新、特色实验项目及本科生、研究生毕业论文试验等,完成大学生创新创业项目137项,其中国家级(34项)、市级(36项)、校级(62项),获奖48项,含国际、国家级学会奖项,如“第十五届国际压花大赛”一等奖,“第一届世界苹果大会”优秀墙报奖;基础实验室是学生成长的摇篮,承担全校7个专业,每年平均1500名学生的课程。学生通过基本训练,受到了科研锻炼。 

3.实验教学软硬件利用范围广

中心开设49门实验课,740个实验项目,综合设计性和创新性实验284个。依托建成的1门市级精品课,7门校级精品课,主编和正式出版的文字著作、教材6部,中心的软件服务面向教学各个环节,这些精品课程和教材在教学中发挥了重要作用。中心仪器设备价值1668万元,1647台件。依托这些硬件支撑,中心实验教学质量得到有效保障。 

4.优先开设园艺特色实验教学

依托中心优质人才队伍和先进实验条件,优先开设园艺实践特色的实验课。花卉艺术实验技能课的“压花贺卡的设计与制作”、“国画型压花画的设计制作”,充分发掘学生的创新潜力,作品在各类大赛中多次获奖;果树栽培学实验技能课的“果园的规划与设计”,学生结合实际设计果园,集思广益,设计效果新颖。植物显微技术实验课的“石蜡切片制作”,由学生全程完成,制作出精美的石蜡切片。这些实践课程为学生打下了坚实的专业基础。 

实验教学与特色技能课结合,培养学生的实践动手能力和艺术鉴赏能力,拓宽了本科生的就业面。在实验技能课的教学中,根据不同专业方向安排教学内容,使学生分别学到了果树、蔬菜和花卉的综合栽培管理技术,增强了他们的动手能力。例如,观赏树木学实验技能课中“编写天津市常见观赏树种检索表”与天津市观赏树木种类的鉴别、观察结合,激发了学生们学习的兴趣,同时也锻炼了学生的理论联系实际能力和综合能力,得到了学生的好评。又如,果树栽培学实验技能课的“果园的规划与设计”项目,让学生结合实际设计果园,学生们集思广益,设计效果新颖,也调动了他们学习的主动性。通过花卉艺术实验技能课,学生们的艺术鉴赏能力得到了提高,“压花贺卡的设计与制作”、“国画型压花画的设计制作”等,充分发掘了学生们的创新潜力,学生十分投入,收到了良好效果,其作品在各类大赛中多次获奖,也深得同行专家的好评。由于培养质量提高,园艺专业毕业生深受用人单位的欢迎,毕业生三年平均就业率为95.83%,学位授予率93.74%。

全周期的实践教学与实习基地的科研、生产实践紧密结合,教学内容有的放矢,理论联系实际,产学研结合,收到良好效果。实践教学与实习基地结合,使学生有更多的时间参与生产实践。目前已与天津市热带植物园、天津市果树研究所、天津市大港盐生植物园、天津市团兴牧业有限公司等11个单位建立了长期实习基地关系,充分利用科研基地、生产基地为学生提供实习场所,开拓眼界,提高实践能力。聘请企业技术人员作为学生的校外导师,每年都有来自这些基地的校外导师20余人参与指导园艺专业毕业生,使学生有更多的机会参与实践,锻炼了他们的实际动手能力和热爱劳动的意志品质,实习单位反应很好,表示还要继续接纳我们的学生。 利用校外实践教学和科研平台,达到实验实践教学的全周期和系统化训练目的,提高学生综合素质。国家工程中心“观赏植物资源开发工程实验室”及其所在的“滨海国际花卉科技园”每年可接纳园艺专业50-70人的实践教学任务。市级工程中心“天津市沿海滩涂生态重建技术工程中心”每年可容纳1个班的实践教学任务。通过这些实践过程,使学生加深了对专业知识的理解,增强了感性认识,锻炼了解决实际问题的能力,为他们将来走上工作岗位奠定了良好的基础。

 
天津农学院版权所有 © 2004--2019  津ICP备14005838号 津教备0110号