中心首页  中心简介  中心队伍  实验教学  学生活动  教学成效  管理运行  教学条件  特色优势  科研成果 
今天是: 本地搜索:
 
 
当前位置: 中心简介>>正文
中心简介
 

中心简介
2019-05-27 08:39  

天津农学院园艺学实验教学示范中心伴随着园艺专业的建设逐步发展,不断完善。随着科学进步和市场经济的变化,对高等农业教育不断提出新的要求,在天津农学院“植根办学、借势发展”办学理念的指导下,中心的实验教学理念也在不断发展变化,软件和硬件设施不断完善。目前已经初步建成以实验教学为主、兼顾科学研究和社会服务的综合性实验教学中心。

一、中心发展历程

(一)实验教学中心前期建设阶段(1976年至2004年) :

中心的最初基础是天津农学院林果系的果树实验室,建于1976年;1982年国务院正式批准,设置林果专业和蔬菜专业,同时设置了蔬菜实验室;1992年园林花卉专业招生,又建立了花卉艺术实验室和园林植物实验室;1996年9月根据教育部专业调整要求,将果树(林果)专业、蔬菜专业和花卉专业合并为园艺专业,分三个专业方向,即果树、蔬菜、观赏园艺专业方向,实验教学按相应的专业方向进行。随后相继成立了植物学实验室和组织培养实验室。这个阶段主要是利用现有硬件条件,添置基本的仪器设备,适应园艺学科实验教学的需要。实验教学课程主要根据不同理论课程进行设置,实验教学内容以服务理论教学为主,实验项目大多是基础性实验。

这一阶段教学实践工作的突出业绩是:自1998年园艺系就开设了花卉艺术学,赵国防教授的压花作品曾两次获得全国插花花艺大赛压花作品的银奖,2001年她主持完成“果树病害数值诊断法的应用推广”项目,获天津市科技进步二等奖。2002年园艺系主持完成了天津市教委教研项目“花卉艺术学普及与大学生综合素质提高研究”,为园艺系花卉艺术学及其特色技能实践教学奠定了坚实的基础。2004年园艺系举办了“园艺系教学成果与实践作品展”,推动了花卉艺术学的学科建设;阎国荣教授主持的“园艺专业教学改革与实践”项目获2004年度天津农学院教学成果一等奖。

(二)实验教学中心建设阶段(2005年至2007年) :

2005年园艺系果树专业被批准为天津农学院重点学科,果树学实验室为院级重点实验室。2007年,经教育部批准,新增了林学专业,并建立了林学实验室。同年,国家教委对本科院校进行教学评估,以此为契机,开展了实验课程的整合、实验教学基础设施的改、扩建,必要仪器设备的购置补充,以及人员结构的合理配置等工作。

这个阶段除了硬件建设明显改善,还取得了较多教学成果,2005年赵国防教授主持完成了“晚香郁综合开发研究”,获中国第五届花博会铜奖,天津市科技进步三等奖。2006年柴慈江老师主持完成了天津农学院教改项目“花卉艺术学教学与生产结合形式与运行机制研究”。阎国荣教授主持成立了“天津农学院农园艺产业发展中心”,促进了园艺学的产、学、研一体化发展。

(三)实验教学中心成立与逐步发展阶段(2008年至今):

随着社会发展,人们对物质和文化生活质量的追求不断提高,对园艺产品和园艺专业人才需求多样化。因此,必须提高园艺专业人才的实践能力和综合素质。实验教学开始向综合和开放方向发展。2010年,学院进行教学资源调整,对园艺专业及相关实验教学的软硬件条件进行了优化和组合,由原来的天津市果树重点学科实验室、天津农学院果树重点实验室、花卉艺术实验室、园林植物实验室、植物学实验室、组织培养实验室、植物保护学实验室、林学实验室联合组建了“园艺学实验教学示范中心”。2011年,经教育部批准,新建了设施农业与工程专业,原来的蔬菜实验室由园艺专业独立出来,成立了设施农业实验室,并纳入到园艺学实验教学示范中心。同年,与天津海林园艺环保科技工程有限公司共同组建的“天津市沿海滩涂生态重建技术工程中心”被天津市科委批准为市级工程中心;2012年,与中科院植物所、天津滨海国际花卉科技园共同组建的“观赏植物资源开发工程实验室”被批准为国家重点实验室,为园艺学实验实践教学水平和科研水平的提高提供了新的平台。2012年成为天津市级实验教学示范中心建设单位。

本科实验教学内容改革是本阶段的重要内容,课程的整合打破了以实验教师为主体,实验课服务于理论课的传统框架。实验教学既独立于理论教学,又与理论教学互补、互通的新体系基本形成。把中心承担的科研项目有机的与实验实践教学结合。实验课全部采用小班教学,每班不超过30人。通过开设综合设计性和创新性实验,全面提高学生的综合素质和创新思维能力;通过特色实验技能课,拓宽学生的就业面;将实验教学与实践教学结合,把学生带到实践教学基地,加强学生专业实践知识教育,改变以往的单一实践代替全过程生产实践,提高了学生学习的系统性和整体认识。

二、中心概况

中心现有9个实验室,包括3个重点实验室(果树学重点、植物保护学重点、林学重点),4个特色实验室(果树学、花卉艺术、园林植物、设施农业)及2个基础实验室(植物学、组织培养)和1个日光温室。实验室总面积为3350m2,覆盖了园艺、植物保护、林学三个一级学科。实验室设置覆盖面广,层次清晰,专业特色突出。中心现有教学科研仪器1647台套,总价值达2553余万元。主要承担了园艺、植物保护、园林、林学及设施农业的本科实验教学,大学生创新创业项目以及本科毕业论文或设计等实验任务,此外还承担了园艺、植物保护、农艺与种业及资源利用与植物保护硕士研究生的实验教学及论文的实验任务以及教师的科研工作。中心开设49门实验课,520个实验项目,其中综合设计性和创新性实验284个,占54.6%。实验室同时可接纳学生360人。年承担实验人时数90488人时。每年指导本科生毕业论文300余人。

中心现有专职教师58名,其中教授14名,副教授或相当职称19人、实验师或讲师25人,具有博士学位的老师有36人,具有硕士学位的教师有18人。高级职称的教师占56.9%,具有硕士以上学位的教师占93%。

自2012年示范中心建设以来,中心获得国家级、省级和校级教学研究项目数39项,获得国家级、省级和校级教学成果奖2项,获得国家级、省级和校级项目104项,出版专著6部,国内外刊物上发表论文631余篇,其中被SCI、EI收录35篇,专利23项。创建市级、校级精品课8门;市级慕课4门。指导学生获大学生创新创业训练计划项目137项,学生参与发表论文130篇。

中心依托天津市果树学重点学科和天津农学院果树学重点实验室,形成了以学生为本的全周期与特色技能结合的实验践教学模式和分散与集中的教学管理模式,形成了“建设覆盖面广、培养学生层次广、实验教学软硬件利用范围广及优先开设园艺特色实验教学”的“三广一优先”的创新特色。中心立足学科优势,以培养“园艺园林卓越工程师”为目标,系统化构建了专业基础、专业应用和自主创新三个层次的园艺学实验教学示范平台,能满足实验教学、实习实训、创新实验的需求。同时,我们还制定了实验教学中心开放、运转、维修、安全和经费保障等相关制度,制定了规范化管理的规章制度,使示范中心的工作正在逐步向着规范、有序的方向开展。

 

关闭窗口

天津农学院版权所有 © 2004--2019  津ICP备14005838号 津教备0110号